Copertina
Indice
Gianfranco Marrone
Testi di cucina e discorso programmatore: questioni introduttive
SEZIONE UNO
Cultura
Mohamed Bernoussi
Viator in Tabula. Orientalismi e arte culinaria nell’epoca classica
Marion Colas-Blaise
L’expérience gastronomique:
comment faire signifier la nourriture ?
Sara Spinelli
Il contributo della semiotica allo studio della gastronomia.
Un approccio interdisciplinare per l’analisi dei piatti
Massimo Leone
Digiunare, istruzioni per l’uso.
La mistica dell’inedia nel Giainismo
Camille Adamiec
Alimentation santé: de la prescription alimentaire à l’éthique de vie.
La construction progressive des représentations du manger sain
Elsa Soro
Dal pasto nudo al pasto bianco.
Il protocollo di riabilitazione alimentare dei disturbi dell’alimentazione
SEZIONE DUE
Scrittura
Gianfranco Marrone
Arti e tecniche del risotto dorato. Il caso Gadda
Daniela Panosetti
Da Petronilla a Benedetta:
come (non) cambia la donna ai fornelli
Laurence Brunet-Hunault
Quand le livre de cuisine devient livre d’art
Silvia Segalla
La zuppa di trippe: ricetta per un ordine sociale
Francesco Mangiapane
In rete la cucina è politica.
Alcuni modelli e uno studio di caso
Simona Stano
Dal sapore al sapere. Guide turistiche e pratiche enogastronomiche tra Italia e Spagna
SEZIONE TRE
Comunicazione
Audrey Moutat
Stratégies énonciatives et imaginaires gustatifs
dans les émissions télévisées
Elena Codeluppi e Tommaso Granelli
Il cibo al supermercato: alla ricerca del prodotto perfetto
Federica Turco
Chi viene questa sera a cena?
Regole di ospitalità intorno alla pratica dello stare a tavola.
Elena Guseva
La représentation de l’aliment sur le packaging des produits alimentaires et la théorie du lien
Laura Rolle
Il discorso delle acque minerali: tra ‘naturale’ e ‘ecologico’
Dario Mangano
Come cucinare il commensale.
La neve al sole di Massimo Bottura
Alice Giannitrapani
Conclusione
Volume completo
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