Copertina

Indice

Gianfranco Marrone
Testi di cucina e discorso programmatore: questioni introduttive

SEZIONE UNO
Cultura

Mohamed Bernoussi
Viator in Tabula. Orientalismi e arte culinaria nell’epoca classica

Marion Colas-Blaise
L’expérience gastronomique: comment faire signifier la nourriture ?

Sara Spinelli
Il contributo della semiotica allo studio della gastronomia.
Un approccio interdisciplinare per l’analisi dei piatti

Massimo Leone
Digiunare, istruzioni per l’uso. La mistica dell’inedia nel Giainismo

Camille Adamiec
Alimentation santé: de la prescription alimentaire à l’éthique de vie.
La construction progressive des représentations du manger sain

Elsa Soro
Dal pasto nudo al pasto bianco.
Il protocollo di riabilitazione alimentare dei disturbi dell’alimentazione

SEZIONE DUE
Scrittura

Gianfranco Marrone
Arti e tecniche del risotto dorato. Il caso Gadda

Daniela Panosetti
Da Petronilla a Benedetta: come (non) cambia la donna ai fornelli

Laurence Brunet-Hunault
Quand le livre de cuisine devient livre d’art

Silvia Segalla
La zuppa di trippe: ricetta per un ordine sociale

Francesco Mangiapane
In rete la cucina è politica. Alcuni modelli e uno studio di caso

Simona Stano
Dal sapore al sapere. Guide turistiche e pratiche enogastronomiche tra Italia e Spagna

SEZIONE TRE
Comunicazione

Audrey Moutat
Stratégies énonciatives et imaginaires gustatifs dans les émissions télévisées

Elena Codeluppi e Tommaso Granelli
Il cibo al supermercato: alla ricerca del prodotto perfetto

Federica Turco
Chi viene questa sera a cena?
Regole di ospitalità intorno alla pratica dello stare a tavola.

Elena Guseva
La représentation de l’aliment sur le packaging des produits alimentaires et la théorie du lien

Laura Rolle
Il discorso delle acque minerali: tra ‘naturale’ e ‘ecologico’

Dario Mangano
Come cucinare il commensale.
La neve al sole di Massimo Bottura

Alice Giannitrapani
Conclusione

Volume completo

 

 

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